E' un piatto nato dagli avanzi. Gli ingredienti principali sono il pane raffermo, che un tempo non si buttava mai, e gli avanzi di formaggio. Le pallotte si impastano con latte e uova e poi si friggono. Possono essere gustate così oppure ripassate nel sugo.
Ingredienti per 4 persone
Per le pallotte
Pane raffermo 300 gr
Pecorino 300 gr
Latte 1 bicchiere
4 uova
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo tritato 1 cucchiaio
Olio extravergine di oliva
Pepe
Per il sugo
Pomodori maturi 400 gr
Peperone verde 1 falda
Aglio 1 spicchio
Basilico a piacere
Olio extravergine di oliva 3 cucchiai
Preparazione
Bagnate il pane nel latte e lavoratelo fino ad ottenere un composto omogeneo. Quindi strizzatelo per eliminare il latte.
In una ciotola mescolate le uova con il pecorino grattugiato, il prezzemolo, l'aglio tritato, un pizzico di pepe e il composto di pane. Lasciate riposare per qualche ora.
Formate delle polpette e friggetele nell'olio bollente, scolatele sulla carta assorbente. Potete servirle semplicemente fritte come antipasto, oppure ripassate nel sugo.
Per preparare il sugo versate in una padella capiente l'olio e insaporite con l'aglio e il peperone. Versate il pomodoro e un bicchiere d'acqua e portate a bollore. Fate asciugare l'acqua, quindi profumate con il basilico e terminate la cottura.
Unite le pallotte fritte al sugo e lasciate insaporire per qualche minuto mescolando più volte. Servite decorando il piatto con rametti di basilico fresco.