Ricette tradizionali e pesce locale di stagione saranno proposti dal 3 all’8 luglio da 23 ristoranti della provincia di Chieti e della Costa dei Trabocchi in occasione della manifestazione "Le stagioni del mare.
L’iniziativa è promossa dal Flag Costa dei Trabocchi in sinergia con Slow Food Lanciano, Confcommercio, Confesercenti, con il coinvolgimento attivo degli operatori della ristorazione e degli imprenditori ittici, e gode della sponsorizzazione dell’azienda Codice Citra con i vini della linea FerzoO Wines.
Ogni ristorante realizzerà menù dedicati alla valorizzazione del pescato e al recupero di tradizioni gastronomiche marinare della Costa dei Trabocchi.
La manifestazione Le stagioni del mare si svilupperà in quattro settimane una per ogni stagione. La prima settimana sarà quella dedicata all’estate 2018 a cui faranno seguito altre tre edizioni in programma nei prossimi autunno e inverno 2018 e a primavera 2019.
Le ricette proposte saranno poi raccolte e pubblicate in un opuscolo di 64 pagine contenente anche la descrizione e le caratteristiche dei pesci utilizzati.
Nei ristoranti che partecipano alle Stagioni del mare i menù concordati saranno proposti a prezzi convenzionati e disponibili nei ristoranti per una settimana. La data della prima settimana delle Stagioni del mare è dal 3 all’8 luglio 2018.
Qui di seguito l'elenco dei ristoranti aderenti all’iniziativa e i menù per Le stagioni del mare.
Ristorante Il Promontorio
Contrada San Fino 31 – San Vito (Ch)
tel. 3206961434
Menù
Antipasto:
Alici ripiene al pecorino d’Abruzzo
Primo:
Pasta alla chitarra con gamberi rosa e crema di zucchine
Secondo:
Trancio di palamita alla brace con rucola e pachino
Acqua – Caffè
Vino Citra Pecorino Ferzo
Prezzo € 35.00
Il menù è obbligatorio per il tavolo intero
Ristorante La Balena
Contrada Vallevò – Rocca San Giovanni (Ch)
tel. 0872.609201
Menù
Antipasto:
Cozze ripiene
Primo:
Spaghetti ai moscardini e timo
Secondo:
frittura di paranza
contorno
Vini di Codice Citra:
Palio, Pecorino Terre di Chieti I.G.P.
Palio, Cerasuolo d'Abruzzo D.O.P.
Pecorino spumante brut
35 euro
Ristorante Al Vecchio Teatro
Largo Ripetta 7 – Ortona (Ch)
Tel. 085.9064495
Menù
Antipasto:
Tartara di sugarello con pomodori, olive e basilico
Triglie marinate al mosto cotto
Filetti di sgombro a bassa temperatura con cipolle caramellate
Primo:
Pasta stracciata di solina al ragù di scorfano e peperone di Altino
Secondo:
Insalatina di razza alla griglia con peperoni
Moscardino su vellutata di piselli
Dessert:
Nevola ortonese con vaniglia e cioccolato
Calice di vino Ferzo
35 euro
L’Angolino di Filippo
via Sangritana 1 – San Vito Chietino (Ch)
tel. 0872.61632
Menù
Antipasto:
Triglie in pastella su passatina di piselli
Primo:
Rigatoncini De Cecco con alici e pane aromatico
Secondo:
Cefalo scottato e caponata di verdure
Vino Ferzo
35 euro
Ristorante Villa Egle
Via Piana La Fara 285 – Atessa (Ch)
tel. 0872.895195
Menù
Antipasto:
Polpo croccante su crema di patate viola
Primo:
Tagliatella integrale sogliola e lime
Secondo:
Sgombro arrostito su catalana di verdure e dressing agli agrumi
Vino Ferzo
35 euro
Ristorante Dante e Beatrice
Corso Dante 36 – Vasto (Ch)
tel. 0873.365546
Menù
Antipasto:
Stracciatella alici e pomodorini confit
Primo:
Chitarrina costa dei trabocchi
Secondo:
Frittura di paranza
Vino Ferzo
35 euro
Ristorante Esperia
Lungomare di Gualdo – San Vito Chietino (Ch)
tel. 0872.618206
Menù
Antipasto:
Millefoglie di alici (pane croccante, alice scottata, crema di melanzana, bufala, concasse di pomodoro e aria al basilico)
Primo:
Linguina gallinella, salicornia e pomodorino
Secondo:
Razza in umido e vongole lupino
Vino Ferzo
35 euro
Ristorante Villa Vignola
Località Vignola SS 16, Vasto (Ch)
Menù
Antipasto:
Calamaretti farciti con mozzarella di bufala, ricotta e ventricina
Primo:
Tacconelle alla Vignola (gallinella, cicale, gamberi, calamari e pomodoro fresco)
Secondo:
Frittura di paranza
Acqua, caffè
Vino Ferzo
40 euro
Ristorante Vico Bonelli
Corso Matteotti 88, Ortona (Ch)
tel. 085 843 4173
Menù
Antipasto:
Moscardino tiepido con fagiolini e zenzero candito
Primo:
Mezzi paccheri con alici datterini e panura profumata
Secondo:
Filetto di orata con misticanza di campo e patate arrosto Vino Ferzo
35 euro
Ristorante La Chiave Dei Trabocchi
Contrada Portelle 77, Marina di San Vito (CH)
tel. 0872 61682
Menù
Antipasto:
Polpo patate e olive taggiasche
Primo:
Spaghettone nero Verrigni vongole, tartare di scampi, salicornia e limone candito
Secondo:
Brodetto di pesce rivisitato
Dolce:
Celli ripieni alla sanvitese
Vino Ferzo
35 euro
Osteria Delle Piane
via Benedetto Croce 496/498, Chieti Scalo
tel. 0871.551804
Menù
Antipasti freddi e caldi:
insalatina di calamari, polpo e fagiolini, alicette marinate, sgombro e orto, scampo al vapore, polpetta di merluzzo, soutè di cozze nostrane
Primo:
Linguina allo scoglio
Secondo:
Grigliata mista di pescato giornaliero e insalata di misticanza
bevande e caffe
35.00 euro vino escluso
E’ gradita a prenotazione, il menù può cambiare a seconda del pescato giornaliero.
Ristorante Caldora Punta Vallevò
SS 16 Adriatica Nord, località Vallevò, Rocca San Giovanni (Ch)
tel. 0872.609185
Menù
Antipasto:
Polpo arrostito misticanza e anacardi
Sgombro alla variante di peperone
Triglia fritta in tempura di zafferano, cipolla e crema fredda di pomodoro
Primo:
Tacconi al sugo di pesce
Secondo :
Pescato del giorno in guazzetto
Sorbetto al limone
Vino Ferzo
35 euro
Ristorante Cibo Matto
Via Crispi 36, Vasto (Ch)
tel. 0873.370625
Menù
Antipasto:
Battuto di sgombro alle erbe aromatiche, agrumi e frutto della passione
Primo:
Cavatello alle ortiche con cubetti di triglia mediterranea
Secondo:
Cefalo in tempura con salsa tartara e maionese di peperoni
Sorbetto al limone
Vino Ferzo
35 euro
Ristorante La Scialuppa
Via Sangritana 19, San Vito Chietino (Ch)
tel. 0872.619048
Menù
Antipasto:
Totano ripieno di caciocavallo e ventricina
Primo:
Chitarrina gallinella, cicoria e peperone dolce trito
Secondo:
Guazzetto di triglie
Vino Ferzo
35 euro
Trattoria 21
Largo De Litiis 76, Vasto (Ch)
tel. 0873.610988
Menù
Antipasti:
Misti caldi e freddi di pesce
Primo piatto:
Strascinati scampetti polpo verace pomodorini
Secondo:
Merluzzo imbottito con pesto di zucchine e guanciale
Contorno:
Brunoise di patate al timo
Dolce:
Semifreddo della casa
Abbinamento vini:
1 calice di Cococciola antipasto
1 calice Pecorino primo piatto
1 calice Cerasuolo secondo
Acqua, caffe e amaro
35.00 euro
Ristorante Da Ferri
Via Osca 58, Punta Penna, Vasto (Ch)
tel. 0873.310320
Menù
Antipasto:
Brodetto tradizionale
Vino Ferzo
35 euro
Ristorante Il Sestante
Località Lido Riccio 7, Ortona (Ch)
tel. 085.9061878
Menù
Antipasto:
Razza arrosto con peperoni
Primo:
Linguine con battuto di alici
Secondo:
Grigliatina mista, pomodori al basilico
Sorbetto alla ratafia
Acqua, caffè
Vino Ferzo
Il menù potrebbe subire delle variazioni a causa della reperibilità di alcune varietà di pesce
Gomasio Ristorante Naturale di Pesce
Via Naumachia 14, Vasto (Ch)
tel. 339.5728586
Menù
Antipasto:
Entree di vellutata crudista con Gomasio
Tagliatella di gallinella su spuma di patate e semi di chia e verdure crude
Primo:
Maltagliati grano duro con ragù di gambero e alghe
Secondo:
Filetto di scorfano cbt su crema di cannellini, erba cipollina, verdure croccanti
Dolce:
Mousse al limone
Vino Ferzo
35 euro
Ristorante Bottega Culinaria
Via Pontoni 72, San Vito Chietino (Ch)
tel. 0872.61609
Menù
Antipasto:
Polipo,patate e senape marina
Primo:
Zuppa di pescato e lenticchie
Secondo:
Sogliola in transumanza
Costo a commensale euro 35,00 vini e bevande escluse
Ristorante Le Vecchie Mura
Corso Roma 92, Lanciano (Ch)
tel. 0872.320124
Ristorante Corona di ferro
Corso Roma 28, Lanciano (Ch)
tel. 0872.717235
Osteria Sottosale
Via Cristoforo Colombo 78, San Vito Chietino (Ch)
tel. 0872.61417
Ristorante Essenza cucina di mare
Largo Olivieri 3, San Vito Chietino (Ch)
tel. 0872.61213
Il progetto “Le stagioni del Mare. A tavola con il pescato locale” costituisce parte integrante dell’Azione 1.A.4 “Il mercato del mare - Rete di pescatori a miglio 0 – Azioni di marketing della filiera breve in rete” che prevede il sostegno ad investimenti realizzati direttamente dal Flag per sviluppare azioni di marketing realizzate in rete dagli operatori della pesca.
Per saperne di più c'è il sito del progetto www.lestagionidelmare.it