Le stagioni del mare sulla Costa dei Trabocch

Ricette tradizionali e pesce locale di stagione saranno proposti dal 3 all’8 luglio da 23 ristoranti della provincia di Chieti e della Costa dei Trabocchi in occasione della manifestazione "Le stagioni del mare.

L’iniziativa è promossa dal Flag Costa dei Trabocchi in sinergia con Slow Food Lanciano, Confcommercio, Confesercenti, con il coinvolgimento attivo degli operatori della ristorazione e degli imprenditori ittici, e gode della sponsorizzazione dell’azienda Codice Citra con i vini della linea FerzoO Wines.

Ogni ristorante realizzerà menù dedicati alla valorizzazione del pescato e al recupero di tradizioni gastronomiche marinare della Costa dei Trabocchi.

La manifestazione Le stagioni del mare si svilupperà in quattro settimane una per ogni stagione. La prima settimana sarà quella dedicata all’estate 2018 a cui faranno seguito altre tre edizioni in programma nei prossimi autunno e inverno 2018 e a primavera 2019.

Le ricette proposte saranno poi raccolte e pubblicate in un opuscolo di 64 pagine contenente anche la descrizione e le caratteristiche dei pesci utilizzati.

Nei ristoranti che partecipano alle Stagioni del mare i menù concordati saranno proposti a prezzi convenzionati e disponibili nei ristoranti per una settimana. La data della prima settimana delle Stagioni del mare è dal 3 all’8 luglio 2018.

Qui di seguito l'elenco dei ristoranti aderenti all’iniziativa e i menù per Le stagioni del mare.

Ristorante Il Promontorio
Contrada San Fino 31 – San Vito (Ch)
tel. 3206961434

Menù

Antipasto:
Alici ripiene al pecorino d’Abruzzo

Primo:
Pasta alla chitarra con gamberi rosa e crema di zucchine

Secondo:
Trancio di palamita alla brace con rucola e pachino
Acqua – Caffè

Vino Citra Pecorino Ferzo

Prezzo € 35.00
Il menù è obbligatorio per il tavolo intero


Ristorante La Balena
Contrada Vallevò – Rocca San Giovanni (Ch)
tel. 0872.609201

Menù

Antipasto:
Cozze ripiene

Primo:
Spaghetti ai moscardini e timo

Secondo:
frittura di paranza
contorno

Vini di Codice Citra:
Palio, Pecorino Terre di Chieti I.G.P.
Palio, Cerasuolo d'Abruzzo D.O.P.
Pecorino spumante brut

35 euro


Ristorante Al Vecchio Teatro
Largo Ripetta 7 – Ortona (Ch)
Tel. 085.9064495

Menù

Antipasto:
Tartara di sugarello con pomodori, olive e basilico
Triglie marinate al mosto cotto
Filetti di sgombro a bassa temperatura con cipolle caramellate

Primo:
Pasta stracciata di solina al ragù di scorfano e peperone di Altino

Secondo:
Insalatina di razza alla griglia con peperoni
Moscardino su vellutata di piselli

Dessert:
Nevola ortonese con vaniglia e cioccolato

Calice di vino Ferzo

35 euro


L’Angolino di Filippo
via Sangritana 1 – San Vito Chietino (Ch)
tel. 0872.61632

Menù

Antipasto:
Triglie in pastella su passatina di piselli

Primo:
Rigatoncini De Cecco con alici e pane aromatico

Secondo:
Cefalo scottato e caponata di verdure

Vino Ferzo

35 euro

Ristorante Villa Egle
Via Piana La Fara 285 – Atessa (Ch)
tel. 0872.895195

Menù

Antipasto:
Polpo croccante su crema di patate viola

Primo:
Tagliatella integrale sogliola e lime

Secondo:
Sgombro arrostito su catalana di verdure e dressing agli agrumi

Vino Ferzo

35 euro


Ristorante Dante e Beatrice
Corso Dante 36 – Vasto (Ch)
tel. 0873.365546

Menù

Antipasto:
Stracciatella alici e pomodorini confit

Primo:
Chitarrina costa dei trabocchi

Secondo:
Frittura di paranza

Vino Ferzo

35 euro


Ristorante Esperia
Lungomare di Gualdo – San Vito Chietino (Ch)
tel. 0872.618206

Menù

Antipasto:
Millefoglie di alici (pane croccante, alice scottata, crema di melanzana, bufala, concasse di pomodoro e aria al basilico)

Primo:
Linguina gallinella, salicornia e pomodorino

Secondo:
Razza in umido e vongole lupino

Vino Ferzo

35 euro


Ristorante Villa Vignola
Località Vignola SS 16, Vasto (Ch)

Menù

Antipasto:
Calamaretti farciti con mozzarella di bufala, ricotta e ventricina

Primo:
Tacconelle alla Vignola (gallinella, cicale, gamberi, calamari e pomodoro fresco)

Secondo:
Frittura di paranza

Acqua, caffè
Vino Ferzo

40 euro

Ristorante Vico Bonelli
Corso Matteotti 88, Ortona (Ch)
tel. 085 843 4173

Menù

Antipasto:
Moscardino tiepido con fagiolini e zenzero candito

Primo:
Mezzi paccheri con alici datterini e panura profumata

Secondo:
Filetto di orata con misticanza di campo e patate arrosto Vino Ferzo

35 euro


Ristorante La Chiave Dei Trabocchi
Contrada Portelle 77, Marina di San Vito (CH)
tel. 0872 61682

Menù

Antipasto:
Polpo patate e olive taggiasche

Primo:
Spaghettone nero Verrigni vongole, tartare di scampi, salicornia e limone candito

Secondo:
Brodetto di pesce rivisitato

Dolce:
Celli ripieni alla sanvitese

Vino Ferzo

35 euro


Osteria Delle Piane
via Benedetto Croce 496/498, Chieti Scalo
tel. 0871.551804

Menù

Antipasti freddi e caldi:
insalatina di calamari, polpo e fagiolini, alicette marinate, sgombro e orto, scampo al vapore, polpetta di merluzzo, soutè di cozze nostrane

Primo:
Linguina allo scoglio

Secondo:
Grigliata mista di pescato giornaliero e insalata di misticanza

bevande e caffe

35.00 euro vino escluso

E’ gradita a prenotazione, il menù può cambiare a seconda del pescato giornaliero.


Ristorante Caldora Punta Vallevò
SS 16 Adriatica Nord, località Vallevò, Rocca San Giovanni (Ch)
tel. 0872.609185

Menù

Antipasto:
Polpo arrostito misticanza e anacardi
Sgombro alla variante di peperone
Triglia fritta in tempura di zafferano, cipolla e crema fredda di pomodoro

Primo:
Tacconi al sugo di pesce

Secondo :
Pescato del giorno in guazzetto

Sorbetto al limone
Vino Ferzo

35 euro

Ristorante Cibo Matto
Via Crispi 36, Vasto (Ch)
tel. 0873.370625

Menù

Antipasto:
Battuto di sgombro alle erbe aromatiche, agrumi e frutto della passione

Primo:
Cavatello alle ortiche con cubetti di triglia mediterranea
Secondo:
Cefalo in tempura con salsa tartara e maionese di peperoni

Sorbetto al limone
Vino Ferzo

35 euro


Ristorante La Scialuppa
Via Sangritana 19, San Vito Chietino (Ch)
tel. 0872.619048

Menù

Antipasto:
Totano ripieno di caciocavallo e ventricina

Primo:
Chitarrina gallinella, cicoria e peperone dolce trito

Secondo:
Guazzetto di triglie

Vino Ferzo

35 euro


Trattoria 21
Largo De Litiis 76, Vasto (Ch)
tel. 0873.610988

Menù

Antipasti:
Misti caldi e freddi di pesce

Primo piatto:
Strascinati scampetti polpo verace pomodorini

Secondo:
Merluzzo imbottito con pesto di zucchine e guanciale

Contorno:
Brunoise di patate al timo

Dolce:
Semifreddo della casa

Abbinamento vini:
1 calice di Cococciola antipasto
1 calice Pecorino primo piatto
1 calice Cerasuolo secondo

Acqua, caffe e amaro
35.00 euro


Ristorante Da Ferri
Via Osca 58, Punta Penna, Vasto (Ch)
tel. 0873.310320

Menù

Antipasto:
Brodetto tradizionale

Vino Ferzo

35 euro


Ristorante Il Sestante
Località Lido Riccio 7, Ortona (Ch)
tel. 085.9061878

Menù

Antipasto:
Razza arrosto con peperoni

Primo:
Linguine con battuto di alici

Secondo:
Grigliatina mista, pomodori al basilico

Sorbetto alla ratafia
Acqua, caffè

Vino Ferzo

Il menù potrebbe subire delle variazioni a causa della reperibilità di alcune varietà di pesce


Gomasio Ristorante Naturale di Pesce
Via Naumachia 14, Vasto (Ch)
tel. 339.5728586

Menù

Antipasto:
Entree di vellutata crudista con Gomasio
Tagliatella di gallinella su spuma di patate e semi di chia e verdure crude

Primo:
Maltagliati grano duro con ragù di gambero e alghe

Secondo:
Filetto di scorfano cbt su crema di cannellini, erba cipollina, verdure croccanti

Dolce:
Mousse al limone

Vino Ferzo

35 euro


Ristorante Bottega Culinaria
Via Pontoni 72, San Vito Chietino (Ch)
tel. 0872.61609

Menù

Antipasto:
Polipo,patate e senape marina

Primo:
Zuppa di pescato e lenticchie

Secondo:
Sogliola in transumanza

Costo a commensale euro 35,00 vini e bevande escluse


Ristorante Le Vecchie Mura
Corso Roma 92, Lanciano (Ch)
tel. 0872.320124


Ristorante Corona di ferro
Corso Roma 28, Lanciano (Ch)
tel. 0872.717235


Osteria Sottosale
Via Cristoforo Colombo 78, San Vito Chietino (Ch)
tel. 0872.61417


Ristorante Essenza cucina di mare
Largo Olivieri 3, San Vito Chietino (Ch)
tel. 0872.61213

Il progetto “Le stagioni del Mare. A tavola con il pescato locale” costituisce parte integrante dell’Azione 1.A.4 “Il mercato del mare - Rete di pescatori a miglio 0 – Azioni di marketing della filiera breve in rete” che prevede il sostegno ad investimenti realizzati direttamente dal Flag per sviluppare azioni di marketing realizzate in rete dagli operatori della pesca.

Per saperne di più c'è il sito del progetto www.lestagionidelmare.it