Tra le ricette della tradizione abruzzese ci sono questi gustosi fritti di patate. Una golosa merenda per grandi e piccini, spesso preparata con le patate avanzate nella preparazione degli gnocchi.
Ingredienti per 4/6 persone
Patate 350 gr
Farina 250 gr
Zucchero 150 gr
Lievito per dolci 1 bustina
Uova 2
Olio d'oliva 2 cucchiai
Limone 1
Olio per friggere
Zucchero a velo
Cannella in polvere
Preparazione
Lessate le patate, pelatele e passatele nello schiacciapatate. In una ciotola versate la farina, lo zucchero e il lievito e mescolate. Quindi aggiungete le uova sbattute, l'olio, la scorza del limone grattugiata e la polpa delle patate.
Amalgamate con cura fino ad ottenere un impasto morbido ed omogeneo. Fatene una pallottola, coprite con un panno e lasciate lievitare per un'ora circa.
Dividete il composto in tante pallottole, assottigliatele a bastoncino, quindi incrociate le due estremitˆ e saldate l'occhiello ottenuto premendo leggermente al centro dell'incrocio. Friggete i nodini di patate nell'olio bollente, scolandoli appena diventano dorati, e metteteli ad asciugare sulla carta assorbente.
Mescolate zucchero a velo e cannella in una ciotola e passateci dentro i fritti prima di disporli sul piatto da portata.